Analisis Pengaruh SIMRS Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah Sakit X Kota Banjarmasin - Muhammad Nur Raihan; Rima Diaty; Novita Dwi Widiya Ningsih (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) termasuk sebagai komponen yang bisa mempengaruhi kinerja perawat untuk menyelesaikan segala pelayanan, melalui keberadaan SIMRS ini manajemen mampu menetapkan tindakan yang tepat menyesuaikan informasi yang dikumpulkan pada sistem. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan mengetahui pengaruhnya SIMRS terhadap kinerja perawat dalam pengisian rekam medis elektronik pada unit rawat inap di RS X. Metode yang diterapkan yaitu kuantitatif melalui metode cross sectional dengan pengambilan random sampling terhadap 62 orang perawat yang menggunakan SIMRS dalam pengisian RME di unit rawat inap sebagai responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert, serta uji hipotesis dianalisis dengan uji regresi linier sederhana mempergunakan SPSS 27. Hasil yang didapat menjelaskan SIMRS memberikan pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, yang dibuktikan melalui koefisien regresi sejumlah 0,843 dengan sig. 0,000 (p < 0,05). Kemudian diperoleh R2 dengan nilai 0,283 yang mengindikasikan 28,3% variasi dari kinerja perawat mampu dijelaskan penerapan SIMRS.