Transformasi Kompetensi Pedagogik Digital Guru melalui Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran Abad 21 - Suryo Prabowo; Abd. Gafur (Indonesian Journal of Community Service in Education, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menghadapi pembelajaran abad ke-21 melalui pelatihan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI). Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan participatory empowerment yang menekankan praktik langsung dan refleksi kolaboratif. Sebanyak 25 guru dari salah satu sekolah dasar di Jakarta Timur mengikuti kegiatan ini, meliputi tahap analisis kebutuhan, pelatihan intensif, dan pendampingan penerapan di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital dan kemampuan guru mengintegrasikan aplikasi AI seperti ChatGPT, Gemini, Canva AI, dan Quizizz AI dalam pembelajaran. Guru juga mengalami perubahan peran dari pengguna teknologi menjadi perancang pembelajaran digital yang kreatif dan adaptif. Selain itu, terbentuk komunitas belajar digital antar guru yang memperkuat kolaborasi dan pengembangan profesional berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan AI dapat menjadi katalis transformasi kompetensi guru sekolah dasar di era digital.