Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar di Banten melalui Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Kearifan Lokal - Lukman Nulhakim; Nayla Salsabila Ramdani; Syifa Rizqiana Putri; Ilham Rizky Pradana (Indonesian Journal of Community Service in Education, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru sekolah dasar di Provinsi Banten dengan mengembangkan sebuah kerangka integratif yang menghubungkan technological pedagogical content knowledge (TPACK) dengan kearifan lokal melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI). Program ini dilaksanakan melalui model workshop-based learning dengan tahapan pelatihan, pendampingan, dan uji coba media. Guru-guru dilatih menggunakan berbagai aplikasi AI (seperti ChatGPT, Canva AI, dan Google Gemini) untuk merancang media pembelajaran interaktif yang menginternalisasi nilai-nilai kearifan lokal Banten. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan (p < 0,01) pada literasi digital guru, yang diukur menggunakan Digital Literacy for Educators Scale (DLES), dengan skor rata-rata meningkat dari 56,4% menjadi 87,2%. Selain peningkatan kompetensi, teramati pula peningkatan kreativitas guru dalam mengkontekstualisasikan materi ajar. Luaran berkelanjutan dari program ini adalah terbentuknya komunitas “Guru Cerdas Digital Banten” sebagai wadah berbagi praktik baik. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi AI dan kearifan lokal tidak hanya memperkuat inovasi pedagogis tetapi juga menawarkan sebuah model praktis untuk pelestarian budaya di era digital.