Strategi Pemasaran Sebagai Upaya Meningkatkan Penjualan Wanita Nelayan Di Kelurahan Boneoge - Kurniati B. Kiding; Wendi Muhammad Fadhli; Faradibba Faradibba; Ahmil Ahmil; Nurprawitasari Nurprawitasari; Anugrah Hidayah; Nurul Astri Aripin; Moh. Dandi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Widya Nusantara bersama Kelompok Ibu PKK Bahari dan Kelompok Wanita Nelayan Nagayamo di Kelurahan Boneoge dengan tujuan meningkatkan kapasitas pemasaran produk olahan ikan tuna. Program dilaksanakan melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, peserta dilatih dalam konsep branding dan desain kemasan, literasi digital, serta pendampingan pengelolaan media sosial berbasis e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu merancang logo dan kemasan produk yang lebih higienis, membuat akun bisnis di berbagai platform digital, serta mengelola promosi dan transaksi online secara mandiri. Evaluasi pasca-kegiatan mencatat lebih dari 70% peserta konsisten menerapkan strategi pemasaran digital, dengan sebagian produk telah dipasarkan ke luar Boneoge. Program ini membuktikan bahwa penerapan strategi pemasaran berbasis digital dan bauran pemasaran mampu meningkatkan daya saing usaha wanita nelayan sekaligus mendorong kemandirian ekonomi komunitas.