Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia untuk Pariwisata Inklusif - Halid Hasan; Farika Nikmah; Nugraheni Warih Utami; NZR Amelia Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kebutuhan pariwisata inklusif  yang berdampak pada meningkatnya peluang usaha perjalanan wisata dan tuntutan kompetensi bagi sumber daya manusia yang kompeten pada bidang pariwisata inklusif. Mitra kegiatan adalah usaha perjalanan wisata Call Me Travel yang berkantor di Kota Malang, Jawa Timur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku usaha perjalanan wisata dituntut untuk memiliki strategi dalam merancang paket wisata yang inovatif untuk memenuhi kebutuhan disabilitas, mengingat pasar ini memiliki potensi untuk dikembangkan.  Selain itu, dalam mengelola pasar pariwisata inklusif perlu untuk meningkatkan  keterampilan sumber daya manusia bidang pariwisata dalam penguasaan bahasa isyarat. Akhirnya, pelaku usaha perjalanan wisata dapat memanfaatkan peluang pasar baru sekaligus mendukung program pemerintah dalam pemenuhan hak kesetaraan bagi penyandang disabilitas khususnya tuna rungu dan tuna wicara.