Pelatihan Creative Teaching untuk Guru: Kolaborasi Kegiatan antara Politeknik Negeri Malang dengan Universiti Sains Malaysia - Isnaini Nur Safitri; Zubaidi Zubaidi; Rizky Kurniawan Murtiyanto; Farika Nikmah; Ahmad Fauzi; Maya Rizki Fauzia; Dhimas Dwi Nugraha Hadistya; Karina Ega Nirwana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Siswa tingkat SD dan SMP  di saat ini merupakan generasi alpha. Generasi yang tumbuh di era digital yang canggih dengan akses luas terhadap teknologi seperti smartphone, tablet, dan internet sejak usia dini. Sehingga, sudah sepatutnya jika pengajaran yang mereka terima mengacu pada model inovasi yang melibatkan teknologi dan pembelajaran interaktif. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara tim dari Politeknik Negeri Malang, Universiti Sains Malaysia, dan Bakorwil Guru Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang, dengan khalayak sasaran adalah guru SD dan SMP. Tujuan kegiatan yaitu memberikan pelatihan creative teaching, kegiatan dilaksanakan dengan beberapa tahap, yaitu diskusi, pelaksanaan kegiatan dan keberlanjutan program. Pelatihan ini memberikan pemahaman dan pengalaman kepada guru bagaimana creative teaching yang sesuai dengan perkembangan siswa saat ini. Pelatihan fokus pada bagaimana memilih media interaktif untuk pembelajaran, tugas berbasis project, serta mendorong siswa untuk bereksplorasi dalam ruang praktik. Harapannya, guru dapat menerapkan creative teaching dan menjadikan pembelajaran interaktif yang berpusat pada siswa.