Gembos (Gerakan Mencegah Obesitas Sentral) Komunitas Posbindu Teluk Jambe Kabupaten Karawang - Milliyantri Elvandari; Eka Andriani; Irma Hamdayani Pasaribu; Dwikani Oklita; Fitriyah Nafsiyah Muthmainah; Nurnashriana J; Muhammad Akhdiyatul Aein (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) GEMBOS (Gerakan Mencegah Obesitas Sentral) bertujuan meningkatkan pengetahuan pencegahan obesitas sentral dan meningkatkan keterampilan pengaturan pola makan pada obesitas sentral sesuai dengan usia komunitas posbindu Puskesmas Teluk Jambe. Kegiatan dilaksanakan di Posbindu Teluk Jambe dengan metode edukasi, diskusi, dan praktik. Peserta terdiri dari gabungan 5 posbindu di Kecamatan Telukjambe (pra-lansia dan lansia) berjumlah 40 orang. Kegiatan mencakup sesi edukasi pencegahan dan penanganan obesitas sentral, serta pelatihan keterampilan pengaturan pola makan sehat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota posbindu Kecamatan Telukjambe. Kegiatan PKM ini berhasil dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pencegahan dan penanganan obesitas sentral yang umumnya dialami oleh pra-lansia dan lansia, sehingga mendukung terciptanya hidup sehat di usia senja.