Implementasi Sistem Monitoring Program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Di TK Islam Terpadu Ibu Harapan Bengkalis - Lidya Wati; Rezki Kurniati; Sri Mawarni; Khairus Suhada; Miza Hilmiya (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk membuat sebuah sistem monitoring Program Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat berbasis website untuk mengatasi permasalahan mitra yang berada di lingkungan Sekolah Taman Kanak-kanak Islam Terpadu (TK IT) Ibu Harapan Bengkalis. Dari hasil identifikasi, permasalahan pada mitra adalah sistem monitoring program tujuh kebiasaan anak indonesia hebat dilakukan secara manual yaitu pencatatan kegiatan tujuh kebiasaan anak yang dilakukan disekolah maupun dirumah yang dimonitoring guru dan orangtua anak dicatat pada kertas dengan format yang sudah ditentukan, dan pelaporannya dilakukan dengan cara menyerahkan formulir kegiatan anak yang sudah divalidasi orangtua untuk dimonitoring pihak sekolah secara berkala. Untuk meningkatkan efektifitas monitoring kegiatan program tujuh kebiasaan anak indonesia hebat tim PKM membuat perancangan dan implementasi sistem monitoring berbasis web yang dapat daikses oleh pihak sekolah dan orangtua anak didik. Perancangan dibuat sesuai dengan kebutuhan dan format pelaporan hasil monitoring pada mitra dan implementasi dilakukan terhadap komponen user yang terlibat dalam sistem. Hasil kegiatan PKM ini diimplementasikan dengan memberi pelatihan penggunaan sistem kepada mitra dan komponen user yang terlibat untuk menggunakan sistem monitoring tersebut. Dari kegiatan tersebut dapat diketahui bahwa sistem dapat membantu efektifitas kegiatan monitoring dan kemudian dilakukan evalusi pada sistem untuk keberlanjutan pengembangan sistem.