Guru Madrasah Ibtidaiyah Makassar sebagai Agen Perubahan dengan Strategi PenguatanPendidikan Lingkungan - Andi Makkasau; Erma Suryani Sahabuddin; Siti Zahra Mulianti Natsir; Sitti Hajar; Amrah Amrah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat peran guru madrasah ibtidaiyah sebagai agen perubahan berwawasan pendidikan lingkungan. Program ini berupaya meningkatkan kapasitas guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai kepedulian lingkungan ke dalam proses pembelajaran melalui pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai media yang mendukung pengelolaan limbah organik. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama: (1) analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman awal guru; (2) pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan eco-enzyme; dan (3) tahap implementasi dan evaluasi untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan konsep pendidikan lingkungan, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai dari pre-test sebesar 44,4% menjadi 55,6% pada post-test. Peningkatan tersebut mengindikasikan efektivitas kegiatan dalam memperkuat kompetensi pedagogis dan kesadaran ekologis guru. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan peran guru sebagai agen perubahan dalam mewujudkan sekolah berwawasan lingkungan dan diharapkan dapat menjadi model praktik baik (best practice) pendidikan lingkungan berbasis partisipasi guru di tingkat sekolah dasar.