Praktik Manajemen Kelas dalam Pembelajaran Deep Learning Keterampilan Guru Abad 21 yang Kreatif dan Inovatif - Rizal Rizal; Surahman Surahman; Asriani Asriani; Putriwanti Putriwanti; Dyah Rahmawati; Ryan Andhika Pratama (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian di SD Inpres 1 Toboli bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis teknologi dan Deep Learning. Melalui tahapan observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, diperoleh hasil bahwa guru mengalami peningkatan signifikan dalam literasi digital dan keterampilan pedagogik. Pelatihan dengan AI Teachy membantu guru menyusun modul ajar yang sistematis, kontekstual, dan berorientasi pada asesmen autentik, sedangkan pendampingan Wordwall membekali mereka dengan kemampuan merancang media pembelajaran digital yang interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perubahan dari pembelajaran konvensional menuju pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan berpusat pada siswa. Siswa menjadi lebih aktif, termotivasi, serta mampu memahami konsep melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan menyenangkan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan dapat dijadikan model pengembangan profesional guru di sekolah dasar, khususnya di wilayah pedalaman.