PENGARUH FASILITAS DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KAFE KEBOON KOPI BATAM - Anggoro, Muhammad Roberto; Dailami, Dailami; Thandzir, Moh.; Alhamdi, Rezki; Irwansyah Rezeki, Syailendra Reza; Sukmamedian, Haufi (JURNAL MENATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan citra merek terhadap keputusan pembelian di kafe keboon kopi Batam. Jenis peelitian ini merupakan penelittian metode kuantitatif dengan SPSS versi 22 sebagai alat analisisnya. Populasi dalam pennelitian ini adalah seluruh konsumen kafe keboon kopi Batam. Sampel yang digunakan sebanyak 100 sampel dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menganalisis regresi linear berganda kemudian dengan uji asumsi klasik yaitu dengan uji normalitas dan heteroskedastisitas, selanjutnya uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas dan citra merek berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dapat dilihat dari uji hipotesis yaitu uji t dan uji f dimana pada nilai t hitung variabel fasilitas sebesar 2,888 lebih besar dari t tabel 1,66023 dan variabel citra merek sebesar 5,474 lebih besar dari t tabel 1,66023. Kemudian nilai f hitung sebesar 93,190 sedang f tabelnya 3,09. Jika F hitung melebihi F tabel, hipotesis nol (H0) diterima dan hipotesis alternatif (Ha) ditolak. Sebaliknya, bila F hitung kurang dari F tabel, (H0) ditolak dan (Ha) diterima. Selanjutnya untuk membuktikan bahwa variabel berpengaruh dapat dilihat dari hasil uji koefisien determinasi dimana nilai korelasi (R) untuk variabel fasilitas dan citra merek sebesar 0,810 dan nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,655. Ini menunjukkan bahwa variabel fasilitas (X1) dan citra merek (X2) berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y).