Pengaruh Kemudahan Penggunaan Aplikasi Terhadap Minat Beli Pelanggan Di Kopi Kenangan Kota Batam - Siti Humairah; Siska Amelia Maldin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi pemesanan Kopi sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kemudahan Penggunaan Aplikasi (perceived ease of use) terhadap Minat Beli Pelanggan pada Aplikasi Kopi Kenangan di Kota Batam. Data dikumpulkan melalui observasi awal, wawancara, studi pustaka, serta penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui beberapa tahapan pengujian, meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear sederhana dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kemudahan Penggunaan Aplikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,620 dan R square sebesar 0,541. Temuan ini membuktikan bahwa semakin mudah aplikasi digunakan, semakin tinggi minat pelanggan untuk melakukan pembelian.