Relevansi Konsep Kepemimpinan Transformasional dalam Konteks Manajemen Pendidikan Islam: Suatu Penelusuran Literatur - Ahmad Sodik (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepemimpinan transformasional telah muncul sebagai pendekatan yang semakin relevan dan penting untuk diimplementasikan. Kepemimpinan transformasional dianggap sesuai dengan nilai-nilai Islam, yang menekankan pentingnya pemberdayaan, keadilan, dan pengembangan potensi manusia secara holistik. Kepemimpinan transformasional dalam konteks pendidikan Islam dapat mendorong terciptanya lingkungan belajar yang lebih inspiratif, inovatif, dan bermakna bagi seluruh pemangku kepentingan di institusi pendidikan. Untuk melihat seberapa penting konsep kepemimpinan transformasional dalam manajemen pendidikan Islam, penelitian ini menggunakan literatur review, yang melibatkan identifikasi, evaluasi, dan sintesis penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil studi menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional relevan dalam manajemen pendidikan Islam serta memiliki kapasitas untuk menginspirasi dan menghasilkan lingkungan belajar yang lebih inovatif dan bermakna bagi semua pemangku kepentingan di lembaga-lembaga pendidikan Islam. Selain itu kepemimpinan transformasional ini selaras dengan nilai-nilai Islam yang fundamental dan mampu merefleksikan melalui upayanya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pertumbuhan spiritual, intelektual, dan sosial. Disimpulkan bahwa konsep kepemimpinan transformatif memiliki relevansi yang signifikan dalam konteks manajemen pendidikan Islam untuk meningkatkan kinerja guru, prestasi siswa, keanggotaan komite organisasi, prestasi kerja, dan inovasi di lembaga pendidikan Islam.