ANALISIS PERAN INVESTASI DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL DI ERA GLOBALISASI - Novia Safitri; Yeni Oren Saputri; Iwan Marta Sanjaya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas peran investasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional Indonesia di era globalisasi. Investasi, baik dari dalam negeri (PMDN) maupun luar negeri (PMA), berkontribusi besar terhadap peningkatan kapasitas produksi, penciptaan lapangan kerja, transfer teknologi, dan pembangunan infrastruktur. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa investasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, terutama dalam meningkatkan produktivitas dan pendapatan nasional. Namun demikian, implementasi investasi masih menghadapi berbagai tantangan seperti ketimpangan wilayah, ketidakpastian regulasi, keterbatasan infrastruktur dasar, serta kemampuan sumber daya manusia yang belum merata. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pemerintah telah menerapkan berbagai kebijakan strategis seperti penyederhanaan perizinan berbasis teknologi (OSS), pemberian insentif fiskal, reformasi struktural, serta penguatan kualitas tenaga kerja melalui pendidikan dan pelatihan. Secara keseluruhan, investasi memiliki peran strategis dalam mempercepat pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, memperluas kesempatan kerja, dan memperkuat daya saing nasional di tengah dinamika globalisasi yang terus berkembang dan semakin kompetitif.