ISLAMIC BRANDING DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA WISATA SUMBER AGUNG - David Sulaiman Burmelli; Afni Rahmayanti; Dela Astarika; Fariza Makmun; Rini Setiawati; Zamhariri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengevaluasi posisi branding dari Desa Wisata Sumber Agung di kecamatan Kemiling, kota Bandarlampung menggunakan pendekatan Islamic Branding. Desa Sumber Agung memiliki potensi daya tarik wisata alam yang cukup besar, namun dihadapkan pada tantangan infrastruktur dan media promosi. Penelitian bertujuan menilai sejauh mana branding Desa Wisata Sumber Agung di kecamatan Kemiling, kota Bandarlampung mencerminkan nilai-nilai aqidah, syariah, dan akhlak Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui berita, jurnal, artikel, dan laporan yang terkait pada Desa Sumber Agung, kecamatan Kemiling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding Sumber Agung telah mengintegrasikan nilai aqidah melalui semangat pariwisata sebagai ibadah, kepatuhan syariah pada layanan dan kuliner yang halal, transparansi harga, dan distribusi keuntungan yang adil, serta nilai akhlak pada pelayanan jujur, kepedulian terhadap lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat setempat. Dalam penelitian ini juga menemukan adanya kesenjangan dalam hal administrasi yang bersifat formalitas, seperti sertifikasi produk halal dan kebijakan pada birokrasi pengelolaan wisata. Dengan demikian, strategi branding Islami di desa ini relatif efektif tetapi memerlukan penguatan berkelanjutan agar implementasi nilai keislaman lebih menyeluruh