DAMPAK PERKEMBANGAN DIGITAL TERHADAP INTEGRASI HALAL LIFESTYLE PADA PERILAKU KONSUMSI GENERASI Z MUSLIM DI PURWOKERTO - Khurrotul Aliyyah; Sapna Rofiana Agustin; Via Malikhatus Zahro; Mahardhika Cipta Raharja; Ryan Fahmi Hikmat (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Digitalisasi membawa perubahan yang besar terhadap perilaku konsumtif masyarakat, termasuk generasi Z muslim. Adanya fenomena tersebut, memunculkan trend baru dalam gaya hidup yaitu halal lifestyle yang tidak hanya dimaknai sebagai bentuk kepatuhan tehadap prinsip Islam saja, tapi juga menjadi identitas diri dalam bersosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pekembangan digital terhadap integrasi halal lifestyle dalam perilaku konsumsi generasi Z Muslim di Purrwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi terhadap informan generasi Z Muslim dari kalangan pekerja, mahasiswa, hingga siswa. Data yang didapat akan dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi mempermudah Generasi Z Muslim di Purwokerto dalam mengakses produk halal dan mengintegrasikan halal lifestyle di berbagai sektor. Meski demikian, kemudahan digital juga memicu tantangan seperti perilaku konsumtif dan informasi yang tidak terverifikasi. Generasi Z harus berusaha menyeimbangkan trend digital dengan nilai syariah, sehingga halal lifestyle berkembang menjadi identitas dan preferensi konsumsi mereka di era digital.