PROSES PEMBUATAN VIDEO DOKUMENTASI MEDIA ACARA PERESMIAN GEDUNG BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN SAMBAS - Sugendi; Lang Jagat; Mario; Noferianto Sitompul (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Video dokumentasi adalah sebuah pengabadian momen dalam suatu acara, baik berupa video atau foto. Di era modern seperti sekarang sosial media sudah menjadi tempat umum untuk mengabadikan momen berharga sekaligus menjadi media untuk mendapatkan informasi terbaru. Ini menjadi sebuah cara untuk suatu instansi yang ingin menyampaikan sebuah informasi. Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sambas merupakan sebuah instansi yang bertugas membantu Bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan tugas pembantuan di bidang komunikasi dan informatika, statistik serta persandian sesuai peraturan perundang-undangan. Masalah utama yang dihadapi Diskominfo sambas adalah kurangnya sumber daya untuk mengabadikan momen peresmian gedung Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sambas. Oleh sebab itu dibuatnya video dokumentasi yang digunakan sebagai bentuk pengabadian momen peresmian gedung BNN Kabupaten Sambas dan nantinya akan menjadi konten media sosial dan video dokumentasi bukti keberlangsungan acara peresmian gedung Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sambas untuk Diskominfo Sambas. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan proses penyuntingan menggunakan perangkat lunak Adobe Premiere Pro. Hasil akhir dari penelitian ini berupa video dokumentasi peresmian gedung BNN Kabupaten Sambas. Projek ini berfungsi menjadi arsip digital. Hasil akhir dari penelitian ini berupa video dokumentasi peresmian gedung BNN Kabupaten Sambas. Projek ini berfungsi menjadi arsip digital  dan berdasarkan hasil pengujian, video dokumentasi memperoleh penilaian 91% dari ahli materi dan 94,60% dari masyarakat umum, menunjukkan bahwa video sangat layak digunakan sebagai media informasi dan dokumentasi.