PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (ICT) DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 99 PALEMBANG PADA ERA DIGITAL - Anggie Fatma Aulia; Tria Trisni Kurniasih; Nadila Putri; Yuliza Revalina; Windy Aulia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada zaman digital saat ini telah menghasilkan transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Sekolah sebagai institusi pendidikan formal diharapkan dapat menyesuaikan diri dengan perubahan ini agar bisa menyiapkan generasi muda yang memahami teknologi dan siap bersaing di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi seberapa efektif ICT digunakan dalam proses belajar mengajar di Sekolah Dasar, dengan fokus mengetahui pemanfaatan ICT dalam proses pembelajaran di SD N 99 Palembang. Metodelogi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek narasumber meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICT telah dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran, seperti penggunaan proyektor, komputer, dan media interaktif. Pemanfaatan ICT meningkatkan motivasi belajar, kualitas pembelajaran, dan keterampilan abad 21 siswa, namun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana, kompetensi guru, dan akses teknologi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, penyediaan sarana ICT yang memadai, serta kebijakan sekolah yang mendukung integrasi teknologi dalam pembelajaran.