PRODUKSI VIDEO DOKUMENTASI PENGUKUHAN PASKIBRAKA DAN UPACARA PERINGATAN HUT KE-80 RI DI KOTA SINGKAWANG - Daniel Haical Lang Lang Buana; Vanie Wijaya; Salahuddin; Noferianto Sitompul (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan di Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Singkawang, yang berperan dalam pengelolaan informasi publik dan produksi konten multimedia pemerintah daerah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas video dokumentasi kegiatan kenegaraan, khususnya pada Pengukuhan Paskibraka dan Upacara Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia. Permasalahan yang dihadapi yaitu hasil video dokumentasi sebelumnya belum mampu menampilkan kemegahan dan rangkaian acara secara utuh, informatif, dan menarik untuk keperluan publikasi pemerintah daerah. Sebagai solusi, dilakukan pembuatan video dokumentasi dengan menerapkan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi tahapan pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi. Tahap pra-produksi mencakup perencanaan konsep visual, penentuan sudut pengambilan gambar, dan persiapan alat. Tahap produksi melibatkan proses perekaman di lapangan dengan memperhatikan komposisi, pencahayaan, serta kestabilan gambar. Tahap pascaproduksi dilakukan melalui proses penyuntingan menggunakan Adobe Premiere Pro hingga menghasilkan video akhir yang layak tayang. Berdasarkan hasil dari video dokumentasi ini dilakukan pengujian kepada ahli materi dan masyarakat umum, dari hasil pengujian ini memperoleh nilai 87% dari ahli materi dan 92.5% dari masyarakat umum. penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode MDLC mampu menghasilkan video dokumentasi yang sistematis, sinematis, dan efektif sebagai media publikasi serta arsip digital pemerintah Kota Singkawang