PEMBUATAN VIDEO DOKUMENTASI AKSI DAMAI ALIANSI SAMBAS BERGERAK DI KANTOR DPRD KABUPATEN SAMBAS - Aisyah; Milda Surgani Firdania; Noferianto Sitompil; Uray Heri Mulyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sub-bagian Humas dan Protokol memiliki tanggung jawab dalam menyebarluaskan informasi publik serta mendokumentasikan berbagai peristiwa penting di lingkungan pemerintahan. Salah satu kegiatan yang perlu di perhatikan dalam aspek dokumentasi adalah aksi damai yang dilakukan oleh masyarakat. Pada pelaksanaan aksi damai sebelumnya, belum tersedia arsip dokumentasi yang jelas dan transparan yang berisi tuntutan masyarakat serta tanggapan dari pemerintah daerah. Kondisi tersebut menimbulkan kebutuhan akan media dokumentasi yang mampu menyajikan informasi secara objektif, informatif, dan dapat diakses secara luas. Berdasarkan permasalahan tersebut dipilihlah salah satu visualisasi berupa video dokumentasi. Tujuan penelitian ini menciptakan video dokumentasi yang bisa merekam dengan komprehensif dinamika aksi damai sekaligus menjadi arsip digital yang bernilai informatif. Metode yang diterapkan adalah Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil penelitian mengacu pada penerapan metode MDLC dapat menghasilkan video dokumentasi yang informatif terhadap peristiwa yang terjadi. Produk akhir berupa video dokumentasi yang berfungsi sebagai sarana komunikasi visual yang efektif dalam memperkuat transparansi publik, serta mendukung pengelolaan informasi di lingkungan pemerintahan. Berdasarkan hasil perhitungan penilaian ahli materi menunjukkan kelayakan sebesar 95%, dan penilaian masyarakat umum menunjukkan kelayakan sebesar 93,8%. Dengan demikian, secara keseluruhan “Video Dokumentasi Aksi Damai Aliansi Sambas Bergerak Di Kantor DPRD Kabupaten Sambas” dinyatakan sangat layak untuk dipublikasikan.