PERAN MANAJEMEN RISIKO DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS ORGANISASI - Yulia Fitri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen risiko dalam meningkatkan efektivitas organisasi melalui pendekatan studi literatur. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi dan menelaah berbagai sumber relevan dari jurnal dan buku yang membahas penerapan serta dampak manajemen risiko pada berbagai sektor organisasi. Manajemen risiko menjadi landasan strategis bagi organisasi untuk mengenali, menganalisis, dan mengendalikan potensi risiko yang bisa menghambat pencapaian tujuan serta efektivitas operasional. Data dianalisis secara kualitatif melalui proses perbandingan, sintesis, dan interpretasi literatur untuk memperoleh pemahaman yang menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko berperan strategis tidak hanya dalam mencegah potensi kerugian, tetapi juga dalam memperkuat proses pengambilan keputusan, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya, serta meningkatkan kinerja keuangan dan operasional organisasi. Selain itu, penelitian ini menyoroti bahwa perkembangan teknologi seperti Artificial Intelligence dan Big Data Analytics memberikan peluang untuk meningkatkan efisiensi dalam proses identifikasi dan mitigasi risiko. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kesadaran dan komitmen organisasi terhadap praktik manajemen risiko menjadi langkah penting dalam mewujudkan ketahanan, daya saing, dan keberlanjutan jangka panjang organisasi.