PEMBUATAN KONTEN VIDEO UCAPAN HUT RI OLEH KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SAMBAS SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI DIGITAL - Natasya; Maya Marselia; Noferianto Sitompul; Narti Prihartini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) adalah lembaga pemerintah yang berperan dalam menyediakan pelayanan pertanahan serta pengelolaan tata ruang. Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas, sebagai bagian dari ATR/BPN, memiliki tugas pokok dalam melaksanakan pendaftaran tanah, memberikan informasi kepada masyarakat, dan mengatur pemanfaatan lahan di wilayah kabupaten. Di samping menjalankan fungsi pelayanan publik, instansi ini juga berupaya membentuk citra positif melalui saluran publikasi digital. Pembuatan konten video ucapan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Sambas dimaksudkan untuk mempererat hubungan antara lembaga dengan masyarakat serta menumbuhkan semangat nasionalisme. Proses produksi konten video  dilakukan dengan menerapkan metode teknik Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi tahapan konsep, pengumpulan bahan, produksi, pengujian, dan publikasi. Hasil dari pengujian dengan skala likert kuesioner didapat hasil dari penilaian ahli materi sebesar 93 % dan penilaian oleh masyarakat umum sebesar 94,9 % sehingga video dapat dan layak dipublikasi. Media digital berbasis konten video dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan interaksi dengan publik atau sarana komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan kebangsaan dan memperkokoh citra positif lembaga serta memperluas cakupan informasi instansi pemerintah melalui pendekatan yang kreatif dan menarik.