PERAN KUALITAS INSTITUSI DEMOKRATIS DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DI INDONESIA - Ridho Rony Irawan; Cindy Nitaloka (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kualitas institusi demokratis diyakini memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik. Meskipun demokrasi telah diterapkan secara luas di Indonesia sejak era reformasi, pengaruh nyata institusi demokratis terhadap perkembangan ekonomi lokal masih perlu dianalisis secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana kualitas institusi demokratis berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di berbagai provinsi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus terhadap beberapa provinsi yang menunjukkan variasi dalam kualitas tata kelola pemerintahan dan pertumbuhan ekonomi. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Demokrasi Indonesia (IDI), dan laporan tahunan pemerintah daerah periode 2020–2024, serta didukung oleh literatur akademik terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa provinsi dengan kualitas institusi demokratis yang tinggi, ditandai oleh transparansi anggaran, akuntabilitas pejabat publik, dan partisipasi masyarakat yang aktif, mengalami pertumbuhan ekonomi yang lebih stabil dan inklusif dibandingkan provinsi dengan kualitas institusi rendah. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan institusi demokratis tidak hanya relevan dalam konteks politik, tetapi juga menjadi faktor strategis dalam mendorong kesejahteraan ekonomi lokal.