PENGARUH JASA KONSULTAN PAJAK TERHADAP PENYUSUNAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK - Bismillah Ghaza Juniar; Yumna Fahira (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penyusunan SPT Tahunan merupakan kewajiban administrasi perpajakan yang membutuhkan ketelitian, pemahaman regulasi, dan kemampuan teknis yang memadai. Kompleksitas peraturan serta dinamika kebijakan pajak mendorong banyak wajib pajak untuk memanfaatkan jasa konsultan pajak sebagai bentuk pendampingan profesional. Artikel ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan jasa konsultan pajak terhadap kualitas penyusunan SPT Tahunan berdasarkan telaah sepuluh penelitian terdahulu. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa keberadaan konsultan pajak berperan penting dalam meningkatkan akurasi pelaporan, memperkuat pemahaman wajib pajak terhadap ketentuan perpajakan, serta meminimalkan risiko kesalahan pengisian data. Konsultan pajak juga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak melalui pendampingan prosedural, kontrol dokumen, dan penyampaian informasi yang relevan terkait batas waktu maupun perubahan regulasi. Efektivitas dan efisiensi proses penyusunan SPT meningkat karena konsultan mampu mengelola dokumen secara sistematis serta menyediakan verifikasi yang komprehensif terhadap data keuangan. Kajian ini menegaskan bahwa jasa konsultan pajak memiliki pengaruh yang konsisten dan positif terhadap keberhasilan pelaporan SPT Tahunan, sehingga keberadaannya menjadi faktor strategis dalam mendukung kualitas kepatuhan perpajakan di Indonesia.