ANALISIS PENGELOLAAN KAS SEBAGAI UPAYA MENJAGA KELANCARAN ARUS KEUANGAN PADA UMKM - Nia Ananda Rahma Wati; Laras Vigna Radiata; Sri Rahayuningsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya penjual sayur di sektor informal, adalah pilar penting perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi hambatan utama dalam pengelolaan keuangan yang belum optimal. Pencatatan yang sederhana, sebatas kas masuk dan keluar, serta pencampuran keuangan pribadi dan usaha menjadi masalah umum yang menyulitkan penilaian kinerja dan pengambilan keputusan strategis. Dalam konteks usaha dengan pergerakan kas harian yang cepat, Analisis Pengelolaan Kas sangat krusial untuk menjaga likuiditas dan kelangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik pengelolaan kas yang telah berjalan, menganalisis efektivitasnya, dan merumuskan rekomendasi praktis untuk menjamin arus keuangan yang sehat dan stabil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan suatu keadaan tanpa manipulasi. Objek penelitian adalah UMKM penjual sayur di Pasar Semolowaru. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha dan studi dokumen/literatur. Temuan penelitian mengidentifikasi beberapa faktor penghambat, seperti kurangnya pemahaman tentang pentingnya pelaporan keuangan standar, tersitanya waktu untuk operasional, dan seringnya terjadi pencampuran uang pribadi dan usaha (commingling of funds). Sebagai solusi, direkomendasikan penjadwalan waktu khusus untuk rekapitulasi, pendisiplinan dalam memisahkan fisik uang usaha dan pribadi, serta penggunaan template pencatatan sederhana yang mengakomodasi lump sum pengeluaran kecil dan Biaya Kerugian Stok/Penyusutan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan keuangan yang baik sangat berpengaruh positif terhadap pengusaha UMKM dan membantu mereka terbiasa dengan pencatatan saat usaha berkembang lebih besar.