EVALUASI PENGUKURAN APLIKASI SIPEDE (SISTEM INFORMASI PERSURATAN DAN DISPOSISI ELEKTRONIK) TERHADAP KUALITAS LAYANAN INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL VERSI 3 PADA KEJAKSAAN NEGERI PALEMBANG - Dian Yunita Situmorang; Tata Sutabri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Abstrak B indoPerkembangan teknologi informasi mendorong organisasi sektor publik untuk meningkatkan kualitas layanan melalui proses digitalisasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas layanan informasi pada Aplikasi SIPEDE (Sistem Informasi Persuratan dan Disposisi Elektronik) di Kejaksaan Negeri Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan framework ITIL versi 3 pada Aplikasi SIPEDE mampu mendukung pengelolaan layanan informasi yang lebih efektif melalui tahapan Service Management Lifecycle, yang meliputi strategi layanan, desain layanan, transisi layanan, operasi layanan, dan pemantauan layanan. Implementasi siklus layanan ini membantu memastikan bahwa pengelolaan surat-menyurat dan disposisi elektronik berjalan lebih terstruktur, responsif, dan sesuai kebutuhan organisasi.Dengan demikian, penggunaan framework ITIL Versi 3 terbukti dapat membantu Kejaksaan Negeri Palembang dalam meningkatkan kualitas layanan informasi, terutama dalam hal kecepatan pemrosesan surat, akurasi disposisi, serta kemudahan akses informasi melalui aplikasi SIPEDE sehingga sistem SIPEDE secara praktis telah mengubah alur kerja manual yang sebelumnya memakan waktu menjadi proses digital yang lebih hemat waktu dan tenaga