ANIMASI NUSSA & RARA EPISODE “AYO BERDZIKIR” DAN RELEVANSINYA DENGAN HADIS: KAJIAN LIVING HADIS - Abd. Latif (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi metode dakwah Islam, salah satunya melalui media animasi di platform YouTube. Tujuan penelitian ini menganalisis nilai-nilai hadis yang terdapat dalam animasi Nussa dan Rara dalam channel Nussa Official, sebuah kanal yang menyajikan kisah-kisah Islami dalam bentuk animasi digital. Fokus kajian mencakup aspek naratif, visualisasi, pesan dakwah, dan nilai-nilai hadis. Jenis penelitian ini adalah library research yaitu, penelitian yang menggunakan bahan bacaan sebagai sumbernya atau disebut juga penelitian pustaka. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nussa Official berhasil memadukan narasi dakwah dengan visual animasi yang menarik dan konsisten. Kekuatan utama channel ini terletak pada alur cerita yang kuat, visual sederhana namun ekspresif, serta penggunaan bahasa yang dekat dengan kalangan muda. Nilai-nilai keislaman disampaikan secara persuasif tanpa kesan menggurui, namun tetap sarat dengan nilai-nilai inti ajaran Islam. Dapat disimpulkan bahwa animasi merupakan media dakwah yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman, khususnya bagi generasi digital. Channel Nussa Official menjadi representasi nyata dari model dakwah yang kreatif, adaptif, dan relevan dengan perkembangan teknologi dan budaya komunikasi modern.