ANALISIS STRATEGI OPTIMALISASI PENETAPAN DAN PENERIMAAN PAJAK HIBURAN DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SURABAYA - Muhammad Aditia Putra Romadhoni; Yoga Putra Aji Dwiangkara (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pajak hiburan memberikan kontribusi besar terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Surabaya, namun realisasinya masih berada di bawah potensi ekonomi yang dimiliki kota tersebut. Penelitian ini mengkaji strategi optimalisasi yang diterapkan oleh Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) untuk memperkuat proses penetapan dan pemungutan pajak hiburan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang didukung oleh wawancara, observasi, dan dokumentasi administrasi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan sistem pajak digital menjadi salah satu pendorong utama dalam meningkatkan efisiensi administrasi. Penguatan monitoring dan pengawasan lapangan juga berperan dalam menekan kebocoran pajak. Program sosialisasi kepada wajib pajak dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan sukarela. Namun, tingkat kepatuhan masih bervariasi di berbagai sektor hiburan. Keterbatasan jumlah tenaga pengawas turut membatasi efektivitas penegakan pajak. Kekosongan regulasi muncul karena bentuk-bentuk hiburan modern berkembang lebih cepat dibandingkan dengan peraturan pajak daerah yang ada. Kekosongan ini menimbulkan ketidakpastian dalam menentukan objek pajak dan potensi penerimaan. Mengatasi persoalan tersebut membutuhkan reformasi regulasi yang selaras dengan perkembangan industri hiburan saat ini. Penguatan kapasitas kelembagaan juga diperlukan untuk mendukung optimalisasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi teknologi, perbaikan kebijakan, dan partisipasi aktif wajib pajak harus bekerja selaras untuk memaksimalkan penerimaan pajak hiburan di Kota Surabaya