STRATEGI GURU DALAM MEMPERSIAPKAN PESERTA DIDIK MENGHADAPI ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER DI SEKOLAH DASAR - Zahwa Sahara; Nur Imamah; Agung Setyawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Studi ini mengeksplorasi strategi persiapan untuk Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di sekolah dasar dengan menganalisis peran kunci seperti pelatihan guru, fasilitas teknologi, simulasi siswa, dukungan psikologis, dan kolaborasi sekolah-keluarga. Temuan utama menunjukkan bahwa pelatihan guru yang efektif dan dukungan teknologi yang memadai merupakan fondasi penting untuk meningkatkan kesiapan siswa untuk ANBK. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek psikopedagogis dan sosial, bukan hanya faktor teknis, untuk mempersiapkan siswa secara komprehensif. Mengembangkan pelatihan guru berbasis teknologi, meningkatkan infrastruktur sekolah, dan menyediakan dukungan psikologis dan keterlibatan keluarga aktif sangat penting untuk mendukung keberhasilan ANBK.   Selain itu, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesiapan siswa tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis dalam menggunakan perangkat, tetapi juga olah rasa percaya diri, keterbiasaan dengan simulasi digital, serta dukungan emosional dari lingkungan belajar. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi model pelatihan guru yang lebih inovatif dan mengevaluasi dampak jangka panjang dari strategi psikopedagogis terhadap hasil ANBK siswa. Ini akan memungkinkan sekolah untuk mengembangkan strategi persiapan yang lebih efektif, berkelanjutan, dan relavan dengan kebutuhan peserta didik.