METODE PERBANDINGAN PENDIDIKAN: PENGERTIAN, TAHAPAN, MANFAAT, DAN CONTOH PENERAPAN - Fehan Alya Rahmi Lubis; Azmi Ayu Fauziah Batubara; Ukhti Hafnida Aurilie; Irfan Fauzi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif metode perbandingan pendidikan sebagai pendekatan ilmiah dalam memahami dinamika, struktur, dan arah perkembangan sistem pendidikan lintas negara. Kajian ini menempatkan perbandingan pendidikan bukan sekadar sebagai analisis persamaan dan perbedaan, tetapi sebagai proses sistematis yang meliputi deskripsi empiris, interpretasi faktor historis-kultural, penilaian kritis, serta aplikasi kebijakan yang memungkinkan suatu negara mengadaptasi praktik terbaik (best practices) secara kontekstual. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menelaah beragam literatur klasik hingga kontemporer untuk menyingkap bagaimana pendidikan dipengaruhi oleh variabel sosial, politik, ekonomi, dan agama. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode perbandingan pendidikan berperan penting dalam memperluas wawasan global, memperkuat kualitas pengambilan kebijakan, dan mendorong pembaruan sistem pendidikan nasional. Contoh penerapannya tampak ketika Indonesia membandingkan diri dengan Finlandia dan Mesir untuk meningkatkan kualitas guru, modernisasi kurikulum, serta penguatan nilai-nilai spiritual. Penelitian ini menegaskan bahwa metode perbandingan pendidikan bukan hanya bernilai teoretis, tetapi juga strategis dalam merancang pendidikan yang adaptif, kontekstual, dan berdaya saing global.