PERAN SERTIFIKASI HALAL DALAM PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK MAKANAN INDONESIA DI PASAR GLOBAL - Nuzhuliya Mega Avifa; Elisa Tri Rahayu; Putri Firda Febrianti; Umar Gibran A.; Muhammad Ersya Faraby (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Industri halal global menunjukkan pertumbuhan pesat dan menjadi sektor strategis dalam perekonomian dunia. Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar memiliki potensi besar untuk menjadi pusat produsen makanan halal dunia. Namun, daya saing produk makanan Indonesia di pasar global masih menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait dengan optimalisasi sertifikasi halal. Berdasarkan kajian teori dan penelitian terdahulu, sertifikasi halal diperkirakan berperan penting dalam meningkatkan daya saing produk makanan melalui peningkatan kepercayaan konsumen, reputasi merek, dan akses pasar ekspor. Sertifikasi halal juga diduga berfungsi sebagai sinyal mutu dan etika bisnis yang mampu memperkuat posisi produk Indonesia di pasar internasional. Penelitian ini nantinya akan meninjau secara mendalam bagaimana sertifikasi halal dapat menjadi instrumen strategis dalam memperkuat daya saing produk makanan Indonesia di pasar global, khususnya di negara-negara tujuan utama seperti Malaysia. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terbentuknya pemahaman komprehensif mengenai hubungan antara sertifikasi halal dan daya saing, serta rekomendasi bagi pemerintah dan pelaku usaha dalam memperkuat ekosistem industri halal nasional.