KAJIAN EFEKTIVITAS KOMUNITAS SASUDE (SANGGAR ANAK SUNGAI DELI) DALAM MENGELOLA EKOSISTEM SUNGAI DELI KOTA MEDAN - Adinda Nurul Ramadhani; Sahala Fransiskus Marbun; Angelina Dasmauli Pasaribu; Engli Faulina Simanjuntak; Nova Suci Alisa Nasution (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
SASUDE (Sanggar Anak Sungai Deli) merupakan komunitas yang berperan penting dalam pengelolaan ekosistem Sungai Deli di Kota Medan. SASUDE berperan aktif dalam memberikan edukasi lingkungan kepada masyarakat sekitar guna meningkatkan kesadaran pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian sungai. SASUDE berperan sebagai penghubung antara masyarakat dengan pemerintah dalam rangka mendukung implementasi peraturan pengelolaan sungai yang tertuang dalam Perda Provinsi Sumatera Utara No.1 Tahun 2014 tentang Pengelolaan DAS. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas SASUDE dalam menjalankan berbagai aktivitas konservasi dan pelestarian lingkungan Sungai Deli. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap anggota komunitas serta masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SASUDE efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat lokal tentang pentingnya menjaga kualitas ekosistem Sungai Deli melalui program edukasi, aksi bersih sungai, dan advokasi pengurangan pencemaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan dukungan pemerintah masih menjadi hambatan yang perlu diatasi agar pengelolaan sungai dapat berjalan lebih optimal. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis untuk memperkuat peran komunitas dan sinergi dengan pihak lain demi keberlanjutan ekosistem Sungai Deli