EVALUASI STRATEGI PENGUATAN KAPASITAS WIRAUSAHA MUDA MELALUI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN KAMPUS(Studi pada Mahasiswa FEBI UIN SAIZU) - Nanda Putri Syahvinka; Rima Dini Setiawati; Vina Arsita; Mahardika Cipta Raharja; Kholilul Rahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Peningkatan kemampuan wirausaha pemuda adalah langkah penting untuk menghadapi tantangan dalam dunia kerja dan meningkatkan kemandirian ekonomi di era tengah yang terus berkembang. Peran perguruan tinggi sangat penting dalam membangkitkan semangat dan keterampilan kewirausahaan di kalangan mahasiswa, dan salah satu cara yang digunakan adalah melalui Program Kewirausahaan Kampus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pelatihan strategi kewirausahaan bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN SAIZU melalui program tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil membentuk pola pikir wirausaha, meningkatkan kemampuan berbisnis, serta memperluas jaringan usaha mahasiswa melalui berbagai kegiatan seperti Mata Kuliah Kewirausahaan, Praktik Bisnis Mahasiswa (PBM), Inkubator Bisnis Mahasiswa (IBM), Kantin POZAWA, dan Kantin Kontainer. Keberhasilan program ini terlihat dari nilai-nilai ekonomi Islam yang diterapkan, praktik bisnis nyata, serta manajemen usaha yang stabil, yang dibuktikan melalui laporan keuangan dengan omzet dan laba positif. Namun masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pendampingan lanjutan, evaluasi yang tidak berkelanjutan, serta belum terintegrasi secara baik ke dalam sistem penilaian akademik. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan wirausaha pemuda di lingkungan kampus, meskipun perlu diperkuat dalam hal mentoring, fasilitas, serta inovasi untuk jangka waktu yang lebih Panjang