Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Kepribadian Anak Usia Dini: Studi Kasus di PAUD An-Nashor Karangampel, Indramayu - Muidatul Faziyah; Milhayatun Milhayatun (Jurnal Pendidikan Educandum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian anak usia dini, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penerapan pola asuh tersebut, serta menganalisis dampaknya terhadap kepribadian anak di PAUD An-Nashor Karangampel, Kabupaten Indramayu. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan 10 orang tua dan guru, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima jenis pola asuh diterapkan oleh orang tua: otoriter, otoritatif, permisif, demokratis, dan pembiasaan. Pola asuh demokratis dan pembiasaan paling dominan karena dianggap paling efektif dalam membentuk kepribadian positif seperti kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Faktor yang memengaruhi penerapan pola asuh meliputi latar belakang pendidikan orang tua, kondisi ekonomi, nilai agama, serta pengaruh lingkungan sosial dan media. Dampak positif terlihat pada anak yang menunjukkan sikap terbuka, mandiri, dan patuh, sedangkan dampak negatif muncul pada anak yang dibesarkan dengan pola asuh otoriter atau permisif berlebihan, seperti rasa takut, rendah diri, atau kurang disiplin. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi sekolah-orang tua dalam penguatan pola asuh berbasis nilai-nilai Islam dan pendekatan perkembangan anak.