Menumbuhkan Kejujuran Akademik sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar di Abad ke-21 - Auliya Aenul Hayati; Aprilia Nuraeni; Afriliani, Fany; Mulandi, Aulia; In'Amillah, Fauziah; Mita, Sela (Jurnal Edukasi, 2025)
ABSTRAK Tujuan pelaksanaan penelitiannya ialah mendeskripsikan strategi guru dan kolaborasi sekolah dan orang tua guna menumbuhkan kejujuran akademik sebagai penguatan pendidikan karakter siswa sekolah dasar di abad ke-21. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi pelaksanaan penelitiannya ialah di SDN Cangkol 2 Kota Cirebon dengan melibatkan 20 siswa kelas V dan seorang guru wali kelas sebagai informan utama. Data diperoleh melalui angket dan wawancara mendalam. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya mayoritas siswa telah memiliki tingkat kejujuran akademik yang tinggi, terutama dalam mengerjakan tugas secara mandiri dan menghargai hasil kerja sendiri. Namun, masih ditemukan kecenderungan menurun saat menghadapi tekanan ujian. Guru berperan penting dalam menanamkan nilai kejujuran melalui keteladanan, komunikasi terbuka, serta kerja sama dengan orang tua. Pembentukan karakter di lingkungan sekolah dan dukungan keluarga terbukti memperkuat karakter jujur siswa.  Kata Kunci: Kejujuran akademik, pendidikan karakter, sekolah dasar, kolaborasi guru dan orang tua   ABSTRACT This study aims to describe teachers’ strategies and the collaboration between schools and parents in foresting academic honesty as a reinforcement of character education among elementary school students in the 21st century. A descriptive qualitative approach was applied at SDN Cangkol 2, Cirebon City, involving 20 fifth-grade students and one homeroom teacher as key informants. Data were collected through questionnaires and in-depth interviews. The findings revealed that most students demonstrated a high level of academic honesty, particularly in completing tasks independently and appreaciating their own work. However, honesty tends to decline during exam situations. Teacher play a crucial role in cultivating honesty through exemplary behavior, open communication, and cooperation with parents. Character building within the school environment, supported by family involvement, effectively strengthens students’ honest character. Keywords: Academic honesty, character education, elementary school, teacher and parent collaboration