Peningkatan Kompetensi Guru melalui Program Widikuat dengan Metode Participatory Action Research (PAR) - Oktavia, Vicky; Safitri, Maria; Samasta, Almira Santi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui program pelatihan WIDIKUAT (Kewirausahaan, Digitalisasi, Pengelolaan Keuangan, dan Pemberdayaan Wanita) dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Program ini dirancang untuk mengintegrasikan empat dimensi keterampilan penting guru, yaitu kemampuan berwirausaha, literasi digital, manajemen keuangan, serta kesetaraan dan pemberdayaan perempuan di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan di Yayasan Insan Teladan Mranggen dengan melibatkan 15 orang guru dari berbagai jenjang pendidikan. Pelaksanaan kegiatan mengacu pada tahapan PAR yang meliputi planning, action, observation, dan reflection, dengan model pelatihan kolaboratif berbasis partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam empat aspek kompetensi utama, yaitu peningkatan kemampuan digital (41,9%), kewirausahaan (44,8%), pengelolaan keuangan (41,0%), dan pemberdayaan wanita (40,6%). Program WIDIKUAT terbukti mampu menumbuhkan semangat inovasi, kemandirian, dan kolaborasi antarguru dalam mengimplementasikan pembelajaran kontekstual berbasis teknologi dan ekonomi kreatifKata kunci: pelatihan, guru, kewirausahaan, digitalisasi, pengelolaan keuangan, pemberdayaan wanita, PAR