Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program GAPURA (Galang Aksi Pungut Organik Racik Kompos) untuk Pengolahan Sampah Organik Berbasis Sumber Daya Lokal di Desa Sidomojo - Lukmandono, Lukmandono; Hariastuti, Ni Luh Putu; Suparto, Suparto; Suroso, Hastawati Chrisna; Suhartini, Suhartini; Mukti, Gatot Basuki Hari; Ardyansyah, Farid; Fitriani, Anisa Putri; Hartono, Rudi; Vincendy, Constantinus Johananda Kardinal; Paramesti, Rara Nidhana; Febriana, Dyah Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Program GAPURA (Galang Aksi Pungut Organik Racik Kompos) dilaksanakan oleh mahasiswa Teknik Industri ITATS melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sidomojo, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo. Program ini bertujuan mengurangi timbulan sampah organik rumah tangga sekaligus meningkatkan keterampilan warga dalam mengolah limbah organik menjadi kompos yang bermanfaat bagi pertanian. Metode pelaksanaan meliputi observasi kondisi desa, sosialisasi pemilahan sampah, pelatihan pembuatan kompos berbahan kotoran kambing (kohe) dan kasgot (sisa pakan maggot), serta pendampingan proses fermentasi hingga kompos matang. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga dalam pemilahan sampah organik, keberhasilan pembuatan kompos dengan ciri warna coklat kehitaman dan bau tanah, serta terbentuknya kader lingkungan desa untuk menjaga keberlanjutan program. Program ini tidak hanya berdampak pada pengurangan sampah organik, tetapi juga membuka peluang nilai ekonomi dari produk kompos yang dihasilkan.Kata kunci: kompos, sampah organik, GAPURA, pemberdayaan masyarakat