Perancangan Instrumen Material Requirement Planning berbasis Excel untuk Penguatan Manajemen Operasional IKM Logam di Pasuruan: Studi kasus IKM Bina Logam, Pasuruan - Candra, Susila; Wahyudi, Rahman Dwi; Tjandra, Sunardi; Soesanti, Arum; Ruchan, Sanusi; Marvel, Nathanael; Lee, Joe Ronan Kenneth; Syahendra, Harry Putra; Winata, Ananda Sivali Davesia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Salah satu tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat–Usaha Produk Unggulan Daerah (PM-UPUD) pendanaan 2025 ini adalah untuk menguatkan manajemen operasional produksi pada mitra Bina Logam, salah satu IKM produsen komponen logam di Jogorepuh, Pasrepan-Pasuruan. Hasil observasi menunjukkan bahwa proses produksi saat ini memiliki ketergantungan yang tinggi pada pemilik IKM dan seluruh instruksi produksi dilakukan secara lisan. Perencanaan kebutuhan dan target produksi dipikirkan secara manual hari demi hari untuk memenuhi permintaan pada tanggal tertentu. Situasi ini dapat menimbulkan risiko miskomunikasi, bottleneck, dan ketidakseimbangan beban kerja antar mesin. Perbaikan adaptif, efektif dan sederhana yang dilakukan pada aktivitas PM-UPUD pendanaan 2025 ini adalah merancang excel-based MRP yang mampu mengintegrasikan Master Production Schedule (MPS) dan perhitungan kebutuhan material secara otomatis hari demi hari hingga periode tertentu. Implementasi sistem ini membantu mitra dalam mengatur jadwal produksi, mengoptimalkan penggunaan mesin, dan meningkatkan transparansi komunikasi antar-pekerja. Model sistem ini dapat direplikasi pada IKM serupa untuk mendukung transformasi digital dan efisiensi proses produksi.