Transformasi Pendidikan Politik dalam Membentuk Nation Building Bagi Siswa di SMA Negri 7 Gorontalo: Pengabdian - Hamim, Udin; Tiara Kartika , Intan; Sahi, Yayan; Kamaru, ABD Latif (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman politik dan memperkuat nation building melalui partisipasi edukatif siswa di SMAN 7 Gorontalo. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari fenomena rendahnya kesadaran politik di kalangan pelajar yang berdampak pada lemahnya semangat kebangsaan dan partisipasi warga negara muda dalam kehidupan demokratis. Oleh karena itu, kegiatan ini dirancang untuk menghadirkan pembelajaran politik yang kontekstual, reflektif, dan partisipatif agar siswa mampu memahami hubungan antara pengetahuan politik dengan tanggung jawab kebangsaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory education yang melibatkan siswa secara aktif melalui observasi, sosialisasi, diskusi kelompok, dan refleksi nilai-nilai Pancasila dalam konteks kehidupan berbangsa. Data diperoleh melalui survei menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif, kemudian disajikan dalam bentuk grafik untuk menggambarkan persepsi dan tingkat pemahaman siswa terhadap politik dan nation building. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori “Setuju” dan “Sangat Setuju” terhadap pentingnya pemahaman politik dalam membentuk kesadaran kebangsaan. Keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan diskusi dan refleksi menunjukkan bahwa partisipasi edukatif mampu menjadi sarana efektif dalam menumbuhkan rasa tanggung jawab sosial dan kesadaran bernegara. Kegiatan ini diharapkan menjadi model edukatif berkelanjutan dalam penguatan karakter kebangsaan di lingkungan sekolah