Pengaruh Ukuran Perusahaan, Piutang dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Kinerja Keungan Pada Sektor Manufaktur Periode 2020 - 2024: Penelitian - Mutiara Hanna Kembuan; Hizkia H.D Tasik (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan (size), perputaran piutang dan harga pokok penjualan terhadap kinerja keuangan yang di hitung dengan total penjualan dan net profit margin pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020 – 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan triwulan dari masing-masing perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan E-views 12. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 24 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, perputaran piutang dan harga pokok penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap total penjualan. Secara parsial ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap total penjualan, sementara variabel perputaran piutang dan harga pokok penjualan secara parsial memiliki pengaruh terhadap total penjualan. Secara simultan ukuran perusahaan, perputaran piutang dan harga pokok penjualan tidak memiliki pengaruh terhadap net profit margin. Serta secara parsial ukuran perusahaan, perputaran piutang dan harga pokok penjualan tidak memiliki pengaruh terhadap net profit margin.