Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Perut terhadap Kemampuan Sikap Lilin pada Senam Lantai Siswa SD Negeri 30 Mico: Penelitian - Nur Aisyah; Alif Aryadi Hardi; Khalid Rijaluddin; Maria Herlinda Dos Santos; Andi Ogo Darminto; Rahmat Ilahi; Andi Temmasonge (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan melakukan sikap lilin pada senam lantai siswa SD Negeri 30 Mico. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa laki-laki yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes push up untuk kekuatan otot lengan, tes sit up untuk kekuatan otot perut, dan tes kemampuan sikap lilin. Analisis data menggunakan program SPSS versi 2023 dengan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan sikap lilin (r = 0,383; sig = 0,007 < 0,05); (2) terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan sikap lilin (r = 0,055; sig = 0,001 < 0,05); dan (3) kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut secara simultan berhubungan signifikan dengan kemampuan sikap lilin (r = 0,425; sig = 0,010 < 0,05). Dengan demikian, semakin baik kekuatan otot lengan dan otot perut siswa, maka semakin baik pula kemampuan mereka dalam melakukan sikap lilin pada senam lantai.