Pemanfaatan Media Sosial dalam Pembelajaran PAI: Tentang Internalisasi Nilai Keagamaan dan Akhlak Siswa: Penelitian - Mujahid, Ahd. (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta relevansinya terhadap proses internalisasi nilai-nilai keagamaan dan akhlak siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel ilmiah, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen akademik yang relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa media sosial seperti YouTube, Instagram, dan WhatsApp dapat menjadi media yang efektif dalam menyampaikan materi PAI secara kontekstual dan menarik. Interaksi yang terbentuk antara guru dan siswa di media sosial turut memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai keagamaan dan akhlak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial berperan penting dalam mendukung pembentukan karakter religius siswa, terutama jika dimanfaatkan secara terarah dan edukatif dalam konteks pembelajaran PAI.