Efektivitas Media Audio Visual dalam Pembelajaran Senam Lantai Forward Roll di Sekolah Menengah Pertama - Ihsan, Andi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar senam lantai forward roll (roll ke depan) pada siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tinggi Moncong Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri atas delapan siswa kelas VIII yang memiliki kecenderungan gaya belajar audio visual. Instrumen penelitian berupa tes praktik roll depan yang mencakup tiga aspek utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan sikap akhir. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Nilai t-hitung sebesar -4.123 lebih besar dari t-tabel -2.365 dengan taraf signifikansi p = 0.004 < 0.05, yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media audio visual. Rata-rata skor siswa meningkat dari 8.00 pada pre-test menjadi 10.13 pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 2.125 poin. Temuan ini membuktikan bahwa media audio visual efektif dalam meningkatkan kemampuan roll ke depan pada siswa. Media tersebut memberikan representasi gerakan secara dinamis melalui kombinasi gambar bergerak dan suara, sehingga membantu siswa memahami teknik yang benar. Selain itu, media ini juga memfasilitasi umpan balik visual dan auditori yang mempercepat proses koreksi gerakan, serta mampu meningkatkan motivasi dan perhatian siswa selama pembelajaran praktik senam lantai berlangsung.