Strategi Manajemen Bisnis Kreatif Inovatif Guna Mendorong Keberlangsungan Usaha Mikro di Kecamatan Teluk Ambon: Pengabdian - Silfiena Siahainenia; Etvin Tamher; Nadya Nurlailya Ningsih; Hanifa Bennu Nur; Bin Raudha A Hanoeboen; Harvey Hiariey; Erfendi Regar; Nur Azda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam durasi satu hari di Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, dengan tujuan memberikan stimulasi awal penerapan strategi manajemen bisnis kreatif inovatif kepada pelaku usaha mikro melalui pendekatan workshop intensif berbasis aksi cepat, sebanyak 30 pelaku usaha dibekali pemahaman tentang value proposition, branding visual sederhana, dan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran. Meskipun durasi terbatas, kegiatan dirancang partisipatif dan kontekstual, dengan hasil berupa prototipe strategi pemasaran personal yang langsung dapat diimplementasikan. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan bahwa 87% peserta mampu mengidentifikasi keunikan produk mereka dan 73% mulai aktif memperbarui konten media sosial dalam 72 jam setelah pelatihan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa intervensi singkat namun terfokus dapat menjadi titik awal efektif untuk memicu transformasi perilaku kewirausahaan di tingkat mikro, selama disusun dengan prinsip relevansi, keterlibatan, dan keberlanjutan pasca-kegiatan.