Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka Pembuatan Masker Badan Melalui Pemanfaatan Bahan Alam di Desa Singasari Jonggol: Pengabdian - Nurul Hidayah; Neneng Siti Silfi Ambarwati; Mari Okatini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi pada ibu PKK dan remaja putri dalam membuat kosmetik perawatan badan berupa masker badan dengan memanfaatkan hasil alam yang ada di desa singasari, hasil alam yang dimaksud yaitu beras dan timun. Beras dan timun merupakan komoditas utama Masyarakat di desa ini. Desa singasari terkenal sebagai penghasil beras terbesar di wilayah jonggol jawa barat, selain beras hortikultura lainnya seperti timun, kacang-kacangan juga menjadi pendukung hasil alam setelah beras. Hasil alam ini dimanfaatkan untuk konsumsi harian Masyarakat, melihat potensi alam tersebut, maka dosen Tata rias, FT-UNJ melihat peluang besar untuk mendorong Masyarakat juga memanfaatkan hasil alam tersebut sebagai produk selain untuk konsumsi pangan sehingga adanya pendampingan dari Fakultas Teknik UNJ bekerja sama dengan BUMD menyelenggarakan program PKM untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat dalam memanfaatkan potensi alam di desa singasari salah satunya dengan membuat produk masker perawatan badan. Metode pelaksanaan di diawali dengan observasi, wawancara dan implementasi kegiatan dengan ceramah dan demonstrasi pembuatan masker perawatan badan. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan Masyarakat dalam pembuatan masker perawatan badan. Kegiatan ini memberi pengaruh besar kepada masyarakat dalam membuat masker perawatan badan dan cara pengemasan serta bagaimana cara memasarkannya. Hasil pelatihan menyatakan terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 13,44 poin atau sekitar 22% dari nilai rata-rata awal.