Pengembangan Produk Pangan Inovatif Dengan Added Value Produk Gula Semut di Kelurahan Hargotirto, DIY - Olivia Elfatma; Yuliana Debora Anggraini; Wandha Atmaka Aji; Subakho Aryo Saloko; Yessi Munawaroh; Dewi Puspita; Ruccy Widiawati; Ihsan Mustaqim; Alvito Hariansa; Jeki Pranata; Rani Muherje; Trinety Octavia Z; Ririn Putriyani; Reza Dwi Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kelurahan Hargotirto, Kapenewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo ditetapkan sebagai 75 Desa Wisata terbaik berkelas dunia diresmian oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, M. Sandiaga Uno. Potensi kelapa melimpah dimanfaatkan warga untuk produksi gula semut. Salah satu mata pencaharian disana adalah penderes nira dan pengrajin gula semut. Mayoritas gula semut warga tidak dapat terserap pasar apalagi untuk eksport karena tidak memiliki standar mutu yang stabil. Dari aspek pemasaran, kurangnya pengetahuan mengenai teknik pengemasan dan media pemasaran menjadi salah satu faktor penyebab tingkat penjualan rendah. Perlu adanya perbaikan pengemasan dan added value produk gula semut. Proses perbaikan dilakukan dengan mengembangkan potensi sumberdaya yang dimiliki, melalui peningkatan keterampilan serta update teknologi diharapkan mitra dapat lebih mandiri, menggunakan metode pendekatan pola partisipatif, seperti: serangkaian pelatihan dan pendampingan produksi berupa inovasi produk/value added dari gula semut. Hasil pelatihan adalah inovasi varian rasa gula semut dengan merk “wedang palem”, memperoleh variasi gula semut: a) wedang palem varian kopi hargotirto, sereh jeruk lemon, jeruk lemon, jeruk lemon. Produk/value added dilakukan dengan menambahkan komoditas yang ada di Hargotirto seperti kopi, lemon, dan empon-empon.