Enhancing the Capacity of Merah Putih Cooperative Facilitators in the Context of Strengthening Financial Governance - Nur Fitry Latief (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Fasilitator koperasi memainkan peran strategis dalam meningkatkan kapasitas dan tata kelola keuangan koperasi; namun, banyak fasilitator menghadapi tantangan dalam menerapkan pembukuan dan manajemen keuangan yang efektif. Studi pengabdian masyarakat ini melaporkan pelaksanaan Pelatihan Fasilitator Koperasi Merah Putih, yang diselenggarakan oleh Forhati Sulawesi Utara dengan fasilitator yang merupakan akademisi dan praktisi. Pelatihan ini menggunakan pendekatan campuran teori dan praktik, termasuk kuliah interaktif, studi kasus, dan diskusi kelompok. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan dasar, serta antusiasme yang tinggi untuk menerapkan keterampilan praktis di lapangan. Tantangan terutama melibatkan sistem administrasi koperasi yang tidak terstruktur, yang menyoroti perlunya pendampingan berkelanjutan dan sistem pembukuan yang disederhanakan. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa pelatihan berbasis praktik secara efektif meningkatkan kompetensi fasilitator sekaligus memperkuat tata kelola keuangan koperasi Merah Putih.