Assessing Amdalnet’s Role in Digitalizing Environmental Approval in Indonesia:An Information System Success Model Approach - Mohammad, Farid; Sutjahjo, Surjono Hadi; Effendi, Hefni; Sitanggang, Imas S.; Sasongko, Dwi P. (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2025)
Studi ini menilai keberhasilan Amdalnet menggunakan Model Keberhasilan Sistem Informasi DeLone dan McLean, dengan fokus pada enam dimensi: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kegunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Survei online terstruktur dilakukan dengan 125 pengguna konsultan, pengulas, dan administrator yang menggunakan skala Likert dengan lima poin. Pemodelan Persamaan Struktural Kuadrat Terkecil Parsial digunakan untuk menganalisis data (PLS-SEM). Lima dari delapan hipotesis didukung. Khususnya, kualitas informasi tidak secara signifikan memengaruhi kepuasan pengguna atau penggunaan sistem, dan kepuasan pengguna tidak berdampak signifikan pada manfaat bersih. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan pengguna dalam platform digital wajib seperti Amdalnet lebih didorong oleh kepatuhan daripada nilai yang dirasakan. Studi ini menyoroti perlunya desain berorientasi pengguna dalam sistem informasi peraturan untuk meningkatkan kinerja dan legitimasi dalam tata kelola lingkungan.