Evaluasi Upah Minimum Regional (UMR) dengan Statistik - Fahira, Diana; Simanjuntak, Loranty Folia; Zahira, Tira Al; Pangaribuan, Hawila Sabta (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2025)
statistik deskriptif untuk memahami distribusi, tren, dan disparitas upah minimum antarprovinsi. Data UMR dari berbagai provinsi dianalisis dengan melihat faktor-faktor ekonomi yang memengaruhi penetapannya, seperti inflasi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Kebutuhan Hidup Layak (KHL). Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan dalam UMR antarwilayah, dengan provinsi yang memiliki PDRB tinggi cenderung menetapkan UMR lebih tinggi. Selain itu, tingkat inflasi dan standar KHL juga memengaruhi variasi UMR. Analisis ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan kebijakan pengupahan yang lebih adil dan efektif. Penelitian ini juga merekomendasikan adanya mekanisme evaluasi berkala untuk memastikan UMR yang ditetapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pekerja tanpa menghambat pertumbuhan ekonomi.