Analisis Korelasi antara Inflasi dan PDRB di Kota Medan Tahun 2012 - 2024 - Siregar, Waidan Nur; Simanjuntak, Loranty Folia; Amelia, Rika; Hasibuan, Ahmad Rusdi Pasya (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Medan selama periode 2012-2024. Inflasi merupakan indikator ekonomi yang mencerminkan kenaikan harga barang dan jasa, sedangkan PDRB mengukur total output ekonomi suatu daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Korelasi Spearman, karena data tidak memenuhi asumsi normalitas berdasarkan uji Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara inflasi dan PDRB dengan koefisien ρ = 0, 440, yang menunjukkan hubungan sedang. Namun, nilai p-value = 0,135 lebih besar dari 0,05, sehingga hubungan ini tidak signifikan secara statistik Temuan ini menunjukkan bahwa faktor lain, seperti investasi dan konsumsi rumah tangga, lebih berperan dalam pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, kebijakan ekonomi daerah perlu mempertimbangkan variabel lain selain inflasi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.